Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в Победе Советского Союза над фашистской Германией. С первых дней войны потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники и вооружения.
С первых дней войны работники железнодорожного транспорта обеспечили быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники и вооружения. На восток эвакуировали предприятия и население. На железных дорогах образовалось два мощных потока: воинские грузы на запад, для фронта и эвакуационные — на восток.
В годы Великой Отечественной войны и ишимские железнодорожники внесли большой вклад в общее дело Победы над фашизмом.
22 июня 1941 года в 11 часов у железнодорожного клуба им. Ильича на станции Ишим состоялся митинг трудящихся, на котором секретарь горкома партии Ф. С. Тибушкин и начальник политотдела Ишимского отделения Омской железной дороги Донской призвали собравшихся отдать все силы и энергию для победы над Германией. По всем цехам депо прошли собрания, на которых обсуждался вопрос о переходе на 10-часовой рабочий день; рабочие и служащие единодушно заявили о готовности работать не жалея сил до полного удовлетворения нужд фронта.
В сентябре 1941 года в депо станции Ишим получили приказ НКПС о строительстве бронепоезда «Патриот», прилагались и чертежи.
Первые месяцы войны показали, что бронепоезда могут эффективно применяться в борьбе с врагом. Они прикрывали сосредоточение и развертывание наших войск, участвовали в обороне железнодорожных линий, по которым двигались эшелоны и поезда с воинскими грузами, защищали железнодорожные узлы от налётов авиации, вступали в бой с прорвавшимися частями противника.
Большие и сложные задачи стояли перед коллективом паровозного депо, которое возглавлял Георгий Павлович Ананьев.
Ишимское паровозное депо являлось передовым на Омской железной дороге. В октябре 1941 года паровозное отделение станции Ишим получило переходящее Красное Знамя дороги за успешную подготовку к зиме и за перевыполнение эксплутационно-технических измерителей. Таков был первый итог работы в военных условиях.
В апреле 1942 года начальником паровозного депо был назначен Семён Николаевич Трибурт. О работе в годы войны Семён Николаевич вспоминал: «В Великую Отечественную войну коллектив депо кроме своей основной работы – обеспечения повышенных размеров перевозок – построил бронепоезд «Патриот», вместе с вагонным депо построил два поезда-бани с прожарочными камерами, были сформированы две колонны паровозов особого резерва НКПС (ОРКП), освоил производство миномётов М-82, собрал значительную сумму денег и облигаций займов, отправил на фронт посылки с тёплыми вещами и подарками…»

Перед началом работ по строительству бронепоезда собрали представителей вагонного депо, дистанции пути и паровозного депо. Были распределены обязанности, кому какие детали делать. Так, отдельные детали для бронепоезда ковали в кузнице дистанции пути, поскольку деповская кузница была маломощной. Вагонное депо после испытаний усиливало платформы путём смены осей, рессор, букс, усиления рамы, так как на них установили новое вооружение, не предусмотренное документацией 1941 года. Из приписного парка были изъяты паровоз серии Ов и двухосные платформы, на которых устанавливались орудия, всё это покрывалось бронёй.
Строительством бронепоезда типа ОБ-3 руководил Николай Иванович Щипцов. Он вспоминал: «…После собрания актива депо с участием представителей политотдела и всех служб железнодорожного узла ст. Ишим началась титаническая работа по подготовке материалов, станков, инструментов, а затем и строительство стальной крепости. В ней участвовало более двухсот паровозников, вагонников и связистов. Был паровоз, были вагонные площадки, но не было броневой стали, необходимого оборудования, не хватало и опыта. Броневые листы мы искали по всем станциям Омской железной дороги, на поездах эвакуации, в конце концов, нашли…»
На строительстве бронепоезда в паровозном и вагонном депо работали лучшие котельщики, сварщики, слесари и кузнецы. Они прошли обучение приемам обработки броневых листов, установки вооружения и в выполнении других операций. Трудились самоотверженно по 15-18 часов в день. Можно сказать, что работы велись круглосуточно. Порой не хватало материалов, инструментов, оборудования и приспособлений. Поэтому вносилась корректировка в технологию изготовления в зависимости от имевшейся броневой стали, с которой были большие трудности. Толщина стали была 60 мм, поступала она сырой, то есть термически не обработанной. Броневые листы подгоняли и примеряли на месте, поднимая их с помощью ручных талей.
Подогнанные заготовки для термической обработки отправляли на один из заводов г. Омска, которые назад нередко возвращались деформированными. Над исправлением брака трудилась бригада электрогазосварщиков под руководством специалиста высшей категории Владимира Григорьевича Маценко. В. Г. Маценко вспоминал: «…Паровоз был серии Ов, его надо было одеть в броню. К нему подцеплялось 4 платформы. На них располагалось 4 пулемёта и 1 пушка. В паровозе была командирская рубка — на нее шло больше брони, чем на платформы. В бронеплатформах были отверстия для пушек и пулемётов. Внутри ее должны были находиться бойцы. Стенки бронепоезда сваривались газом (автогеном). От автогенной сварки у рабочих шла кровь из носа…»
Самую сложную и ответственную работу выполнял сам Владимир Григорьевич Маценко. На всю жизнь ему запомнилась работа на командном пункте паровоза, где надо было прорезать четыре смотровые щели в броне толщиной 60 мм, при этом длина щели была 150, а ширина 7 мм. Располагались эти щели на уровне глаз стоящего человека. Когда В. Г. Маценко приступил к работе, то брызги расплавленного металла стали попадать ему на лицо, руки, грудь, обувь, при этом в будке скопилось много угарного газа, поднялась высокая температура. Но работу он выполнил до конца, несмотря на то, что многие части тела оказались обожженными.
Из воспоминаний В. Г. Маценко: «Когда нам поручили строить бронепоезд, то вся моя бригада из 29 человек, а особенно товарищи Ветошкин, Берсенев, Сивков, Латынцев работали по 14-16 часов в сутки. Ведь, кроме строительства бронепоезда, нам одновременно надо было ремонтировать и паровозы. Я вспоминаю, как Врачинский и Виноградов обтачивали на обычных станках бандажи почти двухметровых в диаметре колес паровоза, одеваемого нами в броню. Это был нелегкий труд. Резка броневых плит, их установка на бронепоезд — всё это титанический труд, т. к. мы не имели тогда в депо ни достаточного оборудования, ни инструментов. Но народ не считался ни с чем …».
Много сил и энергии в строительство бронепоезда вложили: начальник цеха Г. А. Агуров, мастер Б. С. Врачинский. Многие сложные вопросы помогали решать новаторы производства, рационализаторы, работники технических отделов депо: И. И. Трибурт, М. М. Зверев, Н. П. Кравцова, Д. В. Булдаков; рабочие — А. С. Гниденко, К. А. Шкадун, К. А. Боровых, Г. Г. Артемин и другие.
В переоборудовании бронеплатформ участвовали работники вагонного депо: В. А. Потапенко, Н. И. Бубнов, Д. З. Фоменко, Я. С. Тришкин, Н. В. Гаврилюк, А. С. Ковалев, А. С. Башкирева. З. Д. Шахлин, И. А. Кошкарев, Н. Л. Лякин, Ф. В. Чернов и другие.
Из воспоминаний Г. Г. Артемина: «Трудились мы в рабочее и свободное время. Заготовительный, токарный цеха и разметочная плита, на которой я работал, были загружены до предела. Иногда и ночевать приходилось в депо. Трудно было размечать звездочку для поворотных кругов — турелей, на которые устанавливались пулеметы бронепоезда. Мне удалось сделать шаблон, и вместо пяти часов на разметку каждого круга я тратил только два часа…».
«Приходилось перенимать опыт у других — вспоминал А. С. Гниденко, — впервые пришлось нам выполнять механическую обработку шаровых и турельных установок. Поэтому мне и Юрию Петровичу Кондратюку пришлось съездить на Омский завод и изучить практический опыт обточки и полировки шариков, на которых вращались поворотные круги турельных установок для оружия бронепоезда. Этот опыт мы изучили, с успехом применили у себя в механическом цехе и все сделали, чтобы орудийные установки бронепоезда работали четко и без задержек. Все службы депо, все участки строительства рельсовой стальной крепости активно участвовали в работе. Мне хочется особо отметить начальника цеха Григория Андреевича Агурова, мастера Бронислава Степановича Врачинского и бригадира Константина Андреевича Бровина в деле создания грозного для наших врагов оружия — бронепоезда».
Вагонное депо возглавлял Петр Романович Лосев. Который еще в довоенные годы внес ряд предложений по улучшению конструкции вагонов, технологии их ремонта и обслуживания, а также написал на эти темы статьи, справочники и книги. Опыт выявления резервов производства очень пригодился Петру Романовичу в годы войны. Капитальный и срочный ремонт вагонов был сокращен более чем в 3 раза. П. Р. Лосев был сам инициативен и поддерживал предложения рабочих по улучшению организации труда.
Активное участие в строительстве бронепоезда «Патриот» принимала дистанция сигнализации и связи, которую возглавлял Сергей Георгиевич Белоус. Он один из тех, кто принимал активное участие от начала до окончания работ по строительству бронепоезда и обеспечивал связью и строителей, и «стальную крепость». Он вспоминал: «На бронепоезде нам пришлось установить три вида связи — акустическую, электрозвуковую и телефонную как в боевых рубках, так и у машинистов. Делалось это для того, чтобы при любых условиях боевой обстановки команда бронепоезда имела устойчивую связь. Наши связисты П. С. Гусаков, В. И. Кашеваров, Д. Г. Шумский большие специалисты своего дела, изыскивали в дистанции связи всё необходимое для установки связи. Мы трудились почти без отдыха, сутками».
В конце лета — начале осени 1942 года бронепоезд, получивший название «Патриот» был готов. Он с полным вооружением принимался представителями 58-го дивизиона бронепоездов. Передача бронепоезда «Патриот» происходила в торжественной обстановке, на митинге рабочих и служащих Ишимского узла с вручением шефского Красного Знамени.
Это знаменательное событие запечатлел художник Николай Денисович Хломенок на картине «Митинг, посвященный отправке бронепоезда „Патриот“ на фронт». Картина написана им в 1943 году по памяти. В центре ее изображен бронепоезд «Патриот», на дальнем плане — производственное здание депо. На бронепоезде стоят шесть человек, среди них крайний справа Семён Николаевич Трибурт — начальник паровозного депо, рядом с ним лейтенант Иван Максимович Головко. Он стоит с поднятой вверх рукой и обращается с речью к строителям бронепоезда, стоящим внизу.
Команду бронепоезда в Ишиме тщательно подбирали из добровольцев, владеющих несколькими железнодорожными специальностями. С бронепоездом «Патриот» в Москву отправилась паровозная бригада в составе — машиниста Александра Ивановича Соколова, помощника машиниста Николая Матвеевича Шатиловича и кочегара Ивана Федоровича Степанова, подавших заявление в горвоенкомат и зачисленных в ряды Красной Армии.
В Москве, где укомплектовывался 58-й дивизион под командованием Ивана Сергеевича Мириджанова бронепоезду «Патриот» присвоили № 742, командиром назначили Василия Михайловича Сеничева.
Ишимский бронепоезд принимал активное участие в жарких боях под Курском. После завершения Курской битвы бронепоезд «Патриот» в составе 58-го одбп освобождал Левобережную Украину.
В июне 1944 года происходит перевооружение дивизиона. Бронепоезд «Патриот», с устаревшими артсистемами заменили бронепоездом «Омский мопровец». Так закончился боевой путь «Патриота».
Наши земляки Александр Иванович Соколов и Николай Матвеевич Шатилович до конца войны сражались в 58-м отдельном дивизионе бронепоездов. За боевые подвиги они награждены медалями «За отвагу».
Ишимцы хранят память об этом историческом событии — строительстве бронепоезда «Патриот». На территории механического завода установлена памятная доска с барельефом у цеха, в котором шла работа над бронепоездом. Мемориальная доска расположена и на здании локомотивного депо. Третья памятная доска торжественно открыта 6 мая 2013 года на здании железнодорожного вокзала, откуда в 1942 году убыл на фронт бронепоезд «Патриот».
В октябре 2019 года в городе появился новый арт-объект, посвященный бронепоезду «Патриот». Рисунок-мурал выполнили сургутские художники на стене дома № 11 на Привокзальной площади в рамках проекта по возрождению исторических ценностей города фонда капитального ремонта Тюменской области при поддержки администрации Ишима и ресурсного центра «Мир».
4 мая 2023 года в зале ожидания ишимского железнодорожного вокзала открыта экспозиция на семи планшетах, рассказывающая о ходе строительства и боевом пути бронепоезда. Подготовленная сотрудниками Ишимского музейного комплекса имени П. П. Ершова ко Дню Победы, она тоже дань памяти нашим героическим землякам.