
На территории Ишима действуют приходы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) подчинения Ишимской епархии Тобольской митрополии и Московской епархии (Патриаршее подворье).
Ишимская епархия Тобольской митрополии образована решением Священного Синода от 2 октября 2013 года (путём выделения из состава Тобольско-Тюменской епархии). Управляющий — епископ Ишимский и Аромашевский Тихон (В.Д. Бобов).
Епархия объединяет приходы в административных границах Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского и Юргинского районов Тюменской области и разделена на три благочиния.
На август 2021 года в Ишимской епархии трудились 22 священнослужителя, из них 18 священников и 4 диакона.
В окормлении епархии находятся 59 церквей, молельных комнат, часовен. На территории Ишима действуют: Никольский кафедральный собор, церковь Покрова Божией Матери, домовая церковь св. мученика Василия Мангазейского (при Ишимской православной гимназии), молельная комната при ГБУЗ ТО «Областная больница № 4», часовня в честь святителя Луки при геронтологическом центре, часовня в исправительной колонии № 6. Образованы мужская и женская монашеские общины. Осуществляют образовательную деятельность ОЧУ «Ишимская православная гимназия им. св. мученика Василия Мангазейского» и дошкольная группа при ней.
Ишимский уезд — плодородный край, одна из хлебных житниц Сибири. Однако рачительные крестьяне-сибиряки считали своим долгом не только заботу о хлебе насущном, но и о хлебе духовном.
Среди других уездов Тобольской губернии Ишимский занимал первое место по количеству православных церквей.
Ишим и в наше время остаётся духовным центром Приишимья.
Приезжая в Ишим, посетите следующие храмы:
Богоявленский собор
На высоком берегу реки стоит старинный каменный Богоявленский собор — важнейший духовный символ города. Это первый каменный храм Ишима, выполненный в стиле сибирского (тобольского) барокко. В соборе было установлено три святых престола: во имя Богоявления Господня, святителя и чудотворца Николая и Успения Божьей Матери. Здесь молилась Прасковья Луполова, был крещён П. П. Ершов. Средь святынь собора — частицы мощей святых Иоанна Златоуста, целителя Пантелеймона.
Никольский собор
Построен в 1886–1891 годах в русско-византийском стиле на капитал, завещанный купцом I гильдии Николаем Максимовичем Черняковским. За церковью разбит живописный сад, в котором собраны редкие растения и кустарники, растущие в Сибири и Европейской России. В этом саду похоронены сам Черняковский и протоиерей Феодор — настоятель храма, взрастивший этот сад. Паломники приезжают поклониться хранящейся в храме иконе святой Евфимии Всехвальной. Это один из трёх чтимых образов Приишимья, обретённый в 1910 году в селе Прокуткинском.
Покровская церковь
Церковь Покрова Божьей Матери – единственный полностью сохранившийся деревянный храм Приишимья, к тому же построенный в непростые революционные годы ХХ века. В октябре 2002 года на обратной стороне киотного стекла иконы Спаса Нерукотворного был обнаружен отобразившийся лик Христа. Храм стал местом паломничества.
Церковь во имя святого Петра Столпника в с. Ершово
В 2018 году церковь была восстановлена на родине писателя в деревне Безруково Ишимского округа (ныне село Ершово) на средства почетного члена Фонда международной славянской письменности и культуры, попечителя ершовской премии, московского промышленника и мецената Сергея Козубенко на месте утраченного храма, который был создан при содействии и участии П. П. Ершова. В храме есть особо чтимые иконы XIX в.