После того, как Коркина слобода в 1782 году получила новое имя и звание города, императрица Екатерина утвердила составленный для него герб.
В верхней части щита — золотая пирамида со знамёнами и барабанами. Это герб Тобольского наместничества.
В нижней части щита — собственно герб Ишима: «в синем поле золотой карась», в знак того, что город окружают многочисленные озёра, где в изобилии водится эта рыба отменной величины.
Герб оставался официальным символом Ишима до 1917 года.
Новая советская власть не торопилась признавать гербы, утверждённые императорами. Гербы многих городов видоизменялись. Обсуждались и новые варианты герба Ишима. Однако в августе 2001 года депутаты городской думы приняли решение утвердить герб в его прежнем виде, в знак уважения к истории. Герб необходимо было зарегистрировать в геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и внести в государственный реестр гербов страны. При рассмотрении заявки герольдмейстеры убрали из верхней части щита герб Тобольска и увенчали его золотой башенной короной. В таком виде городская дума и утвердила новый облик старого герба 21 декабря 2005 года.
В XXI веке у нашего города появился и свой флаг.
27 октября 2004 года решением городской думы утверждён важный документ — Положение о флаге муниципального образования «Город Ишим». Оно также вступило в силу после утверждения в государственном геральдическом совете.
Наряду с гербом флаг является символом города. Он представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, жёлтого цвета, разделённое на две части исходящим от древка клином лазоревого (сине-голубого) цвета. В центре клина — золотой карась.
За основу цветов флага взяты цвета герба Ишима.
Жёлтый цвет (золото) — символ прочности, величия, богатства, великодушия.
Синий (лазурь) — символ красоты, безупречности, чистого неба.
Автор флага — главный художник Ишима Анатолий Евгеньевич Фадеев.
По статье Владимира Озолина
Золотом по синему карась…
«Караси окрест зело отменны», —
Так гласит под старым гербом вязь,
По-сибирски окая степенно.
Город мой по-своему велик.
Я листал архивные страницы:
Из Сибири за моря везли
Масло и зерно менять ишимцы…
Из стихотворения Владимира Нечволоды